Kartoffelwaffeln mit Wurstsalat
Zutaten
4
Portionen
Waffeln
Gramm Gramm Kartoffeln (mehlig; fertig gekochte; kalt evtl. vom Vortag)
Bio-Eier
Salz
Gramm Gramm Butter (weich)
TL TL Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
Butter (für das Waffeleisen)
Salat
Stange Stangen Lauch (à 200 g)
grüne Paprika
Gramm Gramm Mini Gurken
Gramm Gramm Blutwurst (feste, luftgetrocknete; siehe auch Tipp)
Dressing
EL EL Senf (süß)
TL TL Senf (mittelscharf)
EL EL weißer Balsamico-Essig
EL EL Öl
EL EL Bier (alkoholfreies Hefeweizen)
Zubereitung
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Für die Kartoffelwaffeln:
- Von den Kartoffeln die Schale abziehen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
- Die Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Eischnee schlagen.
- Weiche Butter und Eigelb cremig auf schlagen. Nach und nach das mit Back pulver gemischte Mehl, das Kartoffelmus und die Milch unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben und den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Für den Salat:
- Den Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Porree in sprudelndes Salzwasser geben und einmal aufkochen lassen. In ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Paprika vierteln, putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Gurke ab spülen, grob schälen und die Enden knapp abschneiden. Gurke in dünne Scheiben schneiden, leicht salzen und mit dem vorbereiteten Gemüse mischen.
- Die Pelle von der Blutwurst abziehen und die Wurst mit einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben schneiden.
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Für das Dressing:
- Beide Senf sorten, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl in feinem Strahl dazugießen und dabei mit einer Gabel kräftig unter schlagen. Das Bier unterrühren und das Dressing abschmecken. Das Dressing und die vorbereiteten Salat zutaten mischen.
- Waffeleisen erhitzen, dünn mit Butter fetten und nacheinander aus jeweils 1–2 EL Kartoffelteig etwa 16 dicke gold braune Waffeln backen. Warme Kartoffel waffeln mit dem Salat servieren.
Tipp Anstelle der Blutwurst können Sie auch Lyoner oder Regensburger-Wurst nehmen.