Kartoffelsuppe mit Sellerie-Gremolata
Zutaten
3
Portionen
Suppe
Zwiebel
Bund Bund Suppengrün (nicht zu viel Karotten nehmen)
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm getrocknete Pilze (am besten Steinpilze, siehe Tipps)
Salz
EL EL Pfefferkörner
Gramm Gramm Kartoffeln (festkochend)
Gramm Gramm Süßkartoffeln (Bataten)
Gremolata
Gramm Gramm Staudensellerie
Bio-Zitrone
Knoblauchzehe (klein)
Zubereitung
-
Für die Suppe:
- Die Zwiebel ungeschält halbieren. Das Suppengrün putzen, abspülen und in Stücke schneiden.
- Die beiden Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in einem heißen Topf ohne Fett stark und dunkel anrösten. Das Öl dazugießen und kurz erhitzen. Das Suppengrün und die getrockneten Pilze darin unter Rühren andünsten.
- 2 l Wasser, wenig Salz und die Pfefferkörner dazugeben, alles aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten gerade eben kochen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und anschließend bei starker Hitze ohne Deckel auf einen guten Liter einkochen lassen. Brühe nochmals mit Salz abschmecken.
- Inzwischen beide Kartoffelsorten schälen, abspülen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Alle Kartoffelwürfel in die abgeschmeckte Brühe geben und darin in etwa 10 Minuten gar kochen.
- Für die Gremolata den Staudensellerie putzen, abspülen und das Grün beiseitelegen. Selleriestangen eventuell entfädeln und sehr fein würfeln. Das Selleriegrün fein hacken.
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale ganz fein abschälen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Alle Zutaten für die Gremolata mischen und zur Suppe reichen.
Tipp Getrocknete Steinpilze stecken voller Aroma und geben der Suppe den feinen, runden Geschmack.
Wer es deftig und mit Fleisch mag, kocht zusammen mit den Kartoffeln pro Person noch eine Kochwurst (Kohlwurst) in der Suppe mit.
Beim Ansetzen der Brühe in Schritt 3 nicht zu viel Salz nehmen – die Flüssigkeit wird später noch stark eingekocht und könnte dann zu salzig werden.
Wer es deftig und mit Fleisch mag, kocht zusammen mit den Kartoffeln pro Person noch eine Kochwurst (Kohlwurst) in der Suppe mit.
Beim Ansetzen der Brühe in Schritt 3 nicht zu viel Salz nehmen – die Flüssigkeit wird später noch stark eingekocht und könnte dann zu salzig werden.