Kartoffelsuppe mit Rosmarin
Zutaten
5
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln
Zweig Zweige Rosmarin
Gramm Gramm Butter
Liter Liter Vollmilch
Gramm Gramm Blauschimmelkäse (mild)
Gramm Gramm schwarze Oliven (entsteint, am besten schmecken die trocken eingelegten)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronensaft
TL TL Gemüsebrühe (körnig, evtl.)
EL EL Olivenöl
EL EL Zucker
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. Den Rosmarin abspülen, von 2 Zweigen die Nadeln abstreifen und fein hacken (es werden etwa 2 EL gebraucht). Butter in einem Topf erhitzen und Rosmarinnadeln und Kartoffelwürfel darin unter Rühren andünsten. Milch dazugießen und alles im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten kochen.
- Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, den Blauschimmelkäse in Flöckchen teilen und untermischen. Oliven grob hacken und unter die Suppe heben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und eventuell etwas körniger Gemüsebrühe abschmecken. Falls die Suppe zu sämig ist, noch etwas heißes Wasser unterrühren. Den restlichen Rosmarinzweig in einer Pfanne in 1 EL heißem Olivenöl anbraten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.
- Den Rosmarinzweig in Stücke schneiden und auf der Suppe anrichten. Mit restlichem Olivenöl beträufeln. Schmeckt auch kalt gut. Dann mit Milch oder Wasser verrühren, weil die Suppe beim Abkühlen zu dick wird.
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