Kartoffelsuppe mit Oliven
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
Knoblauchzehen
Milliliter Milliliter Olivenöl
Liter Liter Brühe (Instant)
Gramm Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
Zweig Zweige Rosmarin
Stängel Stängel Oregano
Stängel Stängel Salbei
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und würfeln. Knoblauchzehen abziehen und hacken. Knoblauch in 3 EL heißem Öl unter Wenden anbraten. Kartoffelwürfel und Brühe zugeben und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf etwa 20 Minuten kochen lassen. Kartoffeln in der Flüssigkeit mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Anschließend eventuell durch ein Sieb streichen. Oliven grob hacken und in die Suppe geben. Kräuter abspülen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Rosmarinnadeln und Oregano- und Salbeiblätter im restlichen heißen Öl kurz braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit den Kräuterblättchen bestreuen und etwas von dem Kräuter-Bratöl darauf träufeln.
Tipp Dazu: Baguette