Kartoffelsuppe mit Kasseler
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln
Gramm Gramm Knollensellerie
Karotten
Gramm Gramm Petersilienwurzel
Tomaten
Lauch (100 g)
EL EL Rapsöl
Stängel Stängel Majoran (frisch)
Pfefferkörner
Liter Liter Gemüsebrühe
EL EL Kochsahne (15 % Fett)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Scheibe Scheiben Bratkassler (oder Grillkasseler im Aufschnitt; 120 g)
EL EL Petersilie (gehackt, frisch oder TK)
Zubereitung
- Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel schälen, abspülen und grob würfeln. Tomaten abspülen, Stielansatz herausschneiden und Tomaten grob hacken. Porree putzen, längs halbieren, abspülen und klein schneiden.
- Wurzelgemüse und Porree in Rapsöl bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln, Tomaten, Majoranblättchen, Pfefferkörner und Brühe dazugeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Zwei Kellen „Gemüsestückiges“ aus der Suppe nehmen und zur Seite stellen.
- Den Kochtopf vom Herd nehmen. Die restliche Suppe erst mit dem Kartoffelstampfer, dann kurz mit dem Stabmixer pürieren oder durch die flotte Lotte drehen.
- Die Gemüsestücke wieder zurück in die Suppe geben und kurz erhitzen. Die Sahne vorsichtig unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kasseler fein würfeln. Kartoffelsuppe mit Petersilie bestreuen und mit Kasseler anrichten.
Tipp Kasseler-Aufschnitt ist deutlich magerer als die klassischen Zutaten Speckwürfel oder Wiener Würstchen.
Kartoffelsuppe nicht zu lange mit dem Elektromixer pürieren, sonst wird sie klebrig-glasig.
Kartoffelsuppe nicht zu lange mit dem Elektromixer pürieren, sonst wird sie klebrig-glasig.