Kartoffelsuppe für alle
Zutaten
4
Portionen
Zwiebel
Gramm Gramm Petersilienwurzel (oder Knollensellerie)
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln
EL EL Butterschmalz
Liter Liter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Kochsahne (10 % Fett)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Zwiebel abziehen, Petersilienwurzeln und Kartoffeln schälen, abspülen und alles würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin andünsten.
- Die Brühe dazugießen und alles bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten kochen lassen. Gemüse im Sud fein zerstampfen und durch ein Sieb streichen oder alles kurz mit dem Stabmixer pürieren. Die Sahne unterrühren, alles aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Die Einlagen: Kartoffelsuppe mit Würstchen ist der Klassiker. Sie schmeckt aber auch mit:
Die Kartoffelsuppe kann schon am Vortag gekocht werden (ohne Deckel abkühlen lassen).
- frischen Paprikastreifen und Paprikapulver,
- gebratenen Pilzen und Salbeiblättchen,
- Räucherlachs und Estragonblättchen,
- Bündner Fleisch (z. B. von Zimbo) und grob geschrotetem Pfeffer,
- Nordseekrabben und Kresse.
Die Kartoffelsuppe kann schon am Vortag gekocht werden (ohne Deckel abkühlen lassen).