Klassische Kartoffelsuppe
Zutaten
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Zwiebeln
Stange Stangen Lauch
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Liter Liter Fleischbrühe (kräftig)
Salz
Gramm Gramm Schlagsahne
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Majoran (gerebelt)
Sahne (für die Deko)
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, abspülen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Porree putzen, gut abspülen und in Stücke schneiden.
- Das Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Porreestücke darin glasig dünsten. Kartoffelwürfel und Brühe dazugeben und alles mit Deckel etwa 20 Minuten kochen lassen.
- Die Kartoffeln in der Suppe zuerst mit dem Kartoffelstampfer, dann kurz mit dem Stabmixer zerkleinern oder durch die "flotte Lotte" drehen. Achtung: bitte nicht zu lange mit dem Stabmixer pürieren, sonst wird die Suppe kleisterig!
- Die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Eventuell mit einem Schuss Sahne dekorieren.
Wer es vegetarisch möchte, verwendet statt Fleischbrühe einfach Gemüsebrühe.
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