Kartoffelschnitzel
Zutaten
4
Portionen
Kartoffelschnitzel:
Kartoffeln (groß, fest kochend)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Gouda (alt, z. B. Old Amsterdamer)
Eier
EL EL Öl
Soße:
Schalotte
EL EL Olivenöl
Packung Packungen Tomatenfruchtfleisch (500 g, in Stücken)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Stängel Stängel glatte Petersilie
Zubereitung
-
Für die Kartoffelschnitzel:
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15 bis 20 Minuten kochen. Die Schale abziehen und die Kartoffeln in 20 etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Käse fein raffeln und mit den Eiern verrühren. Die Kartoffelscheiben einzeln in die Käsemischung tauchen. Nacheinander bei mittlerer Hitze im heißen Öl von jeder Seite 2 Minuten braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Für die Soße:
- Schalotte abziehen und fein würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten. Tomaten dazugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Kartoffelschnitzel mit Tomatensoße und gehackter Petersilie anrichten.
Tipp Sie können die Kartoffelschnitzel auch vor dem Eintauchen in die Käsemischung mit 1 Scheibe Parmaschinken umwickeln.