Kartoffelsalat mit Gurken
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (fest kochend)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salatgurke (etwa 380 g)
Gramm Gramm eingelegte Senfgurken
Gewürzgurken (etwa 150 g)
Schalotte (stichfeste saure Sahne)
Gramm Gramm Schmand
EL EL Gurkenwasser (von den eingelegten Gurken)
TL TL Zucker
EL EL Zitronensaft
Bund Bund Dill
TL TL rosa Pfefferkörner
Zubereitung
- Kartoffeln abspülen und etwa 20 Minuten kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Schale von den noch warmen Kartoffeln abziehen. Kartoffeln ganz abkühlen lassen. Kartoffeln in Stücke schneiden, dabei zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Salatgurke schälen, längs halbieren und die Gurkenhälften in Scheiben schneiden (eventuell die Gurkenhälften mit einem Teelöffel entkernen). Abgetropfte Senfgurken in kleine Stücke, Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schalotte abziehen und fein würfeln. Kartoffeln, alle geschnittenen Gurken und Schalotte vermengen.
- Schmand, Gurkenwasser, Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Zu den Kartoffeln geben und vermengen. Salat etwa 1 Stunde durchziehen lassen. Dill abspülen, trocken schütteln und die Dillzweige fein schneiden. Kurz vorm Servieren den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill unterrühren. Pfefferbeeren grob zerstoßen und darüber streuen.
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