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Kartoffelrösti mit Nordseekrabben und Kerbel-Senf-Soße

Kartoffelrösti mit Nordseekrabben und Kerbel-Senf-Soße
Foto: Denise Gorenc
Der grüne Kerbel bringt pfeffrig-süß Schwung in die Soße, die sich sahnig ans Appenzeller-pikante, krosse Rösti schmiegt – dazu gibts Nordseekrabben.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist enthält Schalen- Krustentiere, raffiniert

Pro Portion

Energie: 895 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 61 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für die Rösti

400

Gramm Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

2

EL EL Mehl

1

Ei

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Muskat (frisch gerieben)

2

EL EL Butterschmalz

50

Gramm Gramm Appenzeller

Für die Soße und die Krabben

1

Bund Bund Kerbel

200

Gramm Gramm Schlagsahne

1

EL EL Butter

1

EL EL Mehl

75

Milliliter Milliliter Weißwein

1

EL EL Dijon-Senf (körnig)

1

EL EL mittelscharfer Senf

1

TL TL Zitronensaft

200

Gramm Gramm Nordseekrabben

Zubereitung

  1. Für die Rösti

  2. Kartoffeln schälen, abspülen, auf einer Küchenreibe grob auf ein Küchentuch raspeln und die Raspel im Tuch gut ausdrücken. Kartoffelraspel in einer Schüssel mit Mehl und Ei mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Hälfte der Kartoffelmasse mit einem Löffel in die Pfanne geben und 3 kleine Rösti daraus formen. Rösti bei mittlerer Hitze etwa 4–5 Minuten braten, dann vorsichtig wenden und weitere 4–5 Minuten braten, bis sie gar und knusprig sind.
  4. Fertige Rösti auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restliches Butterschmalz (1 EL) in die Pfanne geben und den restlichen Röstiteig wie beschrieben zu 3 weiteren Rösti braten. Diese Rösti ebenfalls aufs Backblech legen.
  5. Für die Soße und die Krabben

  6. Kerbel abspülen, trocken schütteln und 4–6 Stiele für die Deko beiseitelegen. Restlichen Kerbel und etwa 50 g Sahne in einem hohen Mixbecher mit einem Stabmixer fein pürieren, bis die Sahne eine grüne Farbe hat. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren und erhitzen.
  7. Den Weißwein unter Rühren zugießen und kurz aufkochen. Dann nach und nach unter Rühren die restliche Sahne zugießen und die Soße bei kleiner Hitze etwa 5–8 Minuten gerade eben kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Pürierte Kerbel-Sahne zugießen und beide Senfsorten unterrühren. Soße vom Herd nehmen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Appenzeller fein reiben, auf die Rösti streuen. Rösti im vorgeheizten Ofen bei 160–180 Grad (Umluft 140–160 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 6–8 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
  9. Rösti aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmten Tellern mit der Kerbel-Senf-Soße anrichten. Nordseekrabben, etwas Pfeffer und Kerbelblättchen darüberstreuen.

Dieses Rezept ist in Heft 11/2023 erschienen.

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