Kartoffelquiche
Zutaten
12
Stück
Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Ei
EL EL Mineralwasser
Prise Prisen Salz
Belag:
Gramm Gramm Kartoffeln
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm getrocknete Steinpilze
Eier
Gramm Gramm Schmand
Gramm Gramm Crème fraîche
Knoblauchzehen
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Pinienkerne
Bund Bund Basilikum
Zum Verarbeiten:
Milliliter Milliliter Mehl (für die Arbeitsfläche)
Milliliter Milliliter Fett für die Form
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Fett, Ei, Mineralwasser und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Für den Belag:
- Die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Kartoffelscheiben in kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten kochen. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Steinpilze im Blitzhacker fein zerkleinern. Eier, Schmand, Crème fraîche und Steinpilze verrühren. Mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Kartoffelscheiben auf den Teig geben und mit der Eiersahne begießen. Mit Pinienkernen bestreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 auf der untersten Einschubleiste etwa 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken. Basilikum abspülen und trocken schütteln. Blättchen von den Stängeln zupfen, grob hacken und auf die Quiche streuen.
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