Anzeige

Kartoffelquiche

(2)

Kartoffelquiche
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
12
Stück

Teig:

200

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

1

Ei

2

EL EL Mineralwasser

1

Prise Prisen Salz

Belag:

800

Gramm Gramm Kartoffeln

Prise Prisen Salz

10

Gramm Gramm getrocknete Steinpilze

2

Eier

250

Gramm Gramm Schmand

150

Gramm Gramm Crème fraîche

2

Knoblauchzehen

Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)

50

Gramm Gramm Pinienkerne

0.5

Bund Bund Basilikum

Zum Verarbeiten:

Milliliter Milliliter Mehl (für die Arbeitsfläche)

Milliliter Milliliter Fett für die Form

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Fett, Ei, Mineralwasser und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für den Belag:

  4. Die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Kartoffelscheiben in kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten kochen. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Steinpilze im Blitzhacker fein zerkleinern. Eier, Schmand, Crème fraîche und Steinpilze verrühren. Mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Kartoffelscheiben auf den Teig geben und mit der Eiersahne begießen. Mit Pinienkernen bestreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 auf der untersten Einschubleiste etwa 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken. Basilikum abspülen und trocken schütteln. Blättchen von den Stängeln zupfen, grob hacken und auf die Quiche streuen.
Tipp Mehr Buffet-Rezepte für eure Party.
VG-Wort Pixel