Kartoffeln mit Strozzapreti und Basilikumschaum
Zutaten
2
Portionen
Basilikumschaum
Schalotte
Knoblauchzehe (klein)
Stiel Stiele Thymian
EL EL Butter
TL TL Mehl
Gramm Gramm Weißwein
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Bund Bund Basilikum
Salz, Pfeffer
Gemüse und Pasta
Gramm Gramm Kartoffeln (neu)
Gramm Gramm Karotten (bunte Fingermöhren)
Gramm Gramm Knollensellerie
Knoblauchzehe
Schalotte
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Pancetta (in Scheiben)
TL TL Tomatenmark
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Pasta (Strozzapreti-Pasta oder Penne)
Stiel Stiele Basilikum (lila Basilikum oder normales Basilikum)
Zubereitung
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Für den Basilikumschaum
- Schalotte und Knoblauch grob würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotte, Knoblauch und Thymian bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mehl zugeben und 1 Minute unter Rühren andünsten. Wein unter Rühren zugießen und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten einkochen lassen.
- Brühe und Sahne zugießen und aufkochen. Basilikum abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in die Soße geben. Bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und bis zum Servieren warm halten.
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Für Pasta und Gemüse
- Kartoffeln abspülen, dabei gründlich abbürsten und etwa 1 cm groß würfeln. Möhren putzen und schälen, dabei etwas Grün dran lassen. Sellerie schälen, abspülen und fein würfeln. Knoblauch und Schalotte in feine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Möhren darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, gelegentlich wenden. Sellerie, Pancetta, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und weitere 3–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark in die Pfanne geben und unter das Gemüse mischen. Gemüsebrühe zugießen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze nochmals einkochen lassen.
- Inzwischen Strozzapreti nach Packungsangabe bissfest kochen. Lila Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Pasta in die Pfanne zum Gemüse geben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten. Basilikumsoße falls nötig nochmals kurz erhitzen und mit dem Stabmixer leicht aufschäumen. Basilikumschaum und -blätter über das Gemüse geben und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 13/2022 erschienen.