Kartoffelgratin vom Grill
Zutaten
6
Portionen
Zwiebeln
Zweig Zweige Salbei
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Butter
Fett für die Form
Zubereitung
- Einen Holzkohlegrill ohne Rost vorheizen. Dafür die Kohlen gleichmäßig in der Mitte des Grills auftürmen und mit Steinen abgrenzen. Dabei sollte der Abstand zwischen den Steinen so sein, dass der Topf darauf passt. Die Steine sind etwa 4 cm höher als die Holzkohle.
- Zwiebeln abziehen. 2 Zwiebeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Salbei abspülen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Eine Form aus Gusseisen mit Deckel (etwa 30 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Die dickeren Zwiebelscheiben auf den Boden legen. Kartoffeln darauf fächerartig einschichten. Dabei jede Lage salzen, pfeffern, mit dünnen Zwiebelringen und Salbeiblättern bestreuen. Zum Schluss die Sahne über die Kartoffeln gießen. Die Butter als Flöckchen darauf verteilen. Deckel daraufgeben.
- Den Topf auf die vorbereiteten Steine geben und ein paar heiße Kohlen auf den Deckel legen. Etwa 35 bis 40 Minuten backen. Es kann sein, dass die unteren Zwiebeln sehr dunkel werden. Dann lieber nicht mitessen.
Tipp Das Kartoffelgratin klappt auch im Kugelgrill.
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