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Kartoffelgratin mit Mohn und Bohnensalat

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Kartoffelgratin mit Mohn und Bohnensalat
Foto: Thomas Neckermann
Kartoffelgratin auf die raffinierte Art: Mit roten Zwiebeln und weißer Mohnsaat bekommt der Klassiker einen ganz neuen Dreh.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 550 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Gratin

0.5

Bund Bund Bohnenkraut

2

EL EL weißer Mohn (z.B. von Sonnentor)

1.5

Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

2

rote Zwiebeln

150

Gramm Gramm Schlagsahne

150

Milliliter Milliliter Milch

2

Bio-Eier

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Fett (für die Form)

Für den Salat

500

Gramm Gramm Bohnen

1

Schalotte (grün)

0.5

Bund Bund Minze

3

EL EL Reisessig (oder milder Obstessig)

3

EL EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Das Bohnenkraut abspülen und fein zupfen. Eine Auflaufform (etwa 2,5 l Inhalt) fetten und die Hälfte des Bohnenkrauts und 1 EL Mohnsaat auf den Formboden streuen.
  3. Für das Gratin

  4. Kartoffeln schälen, abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln abziehen. Kartoffeln und Zwiebeln in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel- und Kartoffelscheiben aufrecht in die Auflaufform stellen (am besten am Rand beginnen).
  5. Sahne, Milch, Eier, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verquirlen und die Mischung über die Kartoffeln gießen. Die restliche Mohnsaat und das Bohnenkraut darüberstreuen.
  6. Das Gratin mit Alufolie abdecken und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 60–70 Minuten backen.
  7. Für den Salat

  8. Inzwischen die Bohnen putzen, abspülen und in Salzwasser etwa 8 Minuten kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Minze abspülen, trocken tupfen und grob hacken. Bohnen, Schalotte, Essig, Olivenöl und Minze mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und durchziehen lassen.
  9. Nach 40 Minuten Backzeit die Folie vom Gratin nehmen. Die Form auf die obere Schiene schieben und noch weitere 20-30 Minuten backen, bis die Gratinoberfläche goldbraun ist. Zusammen mit dem Bohnensalat servieren.
Tipp Statt weißer Mohnsaat könnt ihr auch normalen Blaumohn oder Sesamsaat für das Rezept nehmen.
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