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Kartoffel-Sellerie-Torte

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Kartoffel-Sellerie-Torte
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
12
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (groß)

1

Dose Dosen Sellerie (in Scheiben, Einwaage 500 g)

1

Bio-Zitrone

4

Bund Bund Dill

Fett (für die Form)

250

Gramm Gramm Schlagsahne

250

Gramm Gramm Crème fraîche

1

EL EL Senf (scharf)

Salz

3

Eier

Zubereitung

  1. Am Vortag Kartoffeln waschen und in 20 Minuten gar kochen. Abgießen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Am nächsten Tag Sellerie abtropfen lassen, trocken tupfen und mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln. Dill abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Eine hohe ofenfeste Form (evtl. eine gut schließende Springform, Ø 22 cm, von außen mit Alufolie verkleiden, damit die Flüssigkeit nicht ausläuft) einfetten. Sahne, Crème fraîche, Eier, Senf, Salz und abgeriebene Zitronenschale vermischen.
  3. Von den Kartoffeln die Schale abziehen und Karoffeln in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und Sellerie schuppenförmig auf den Boden der Form schichten. Mit Dill bestreuen und mit 3 EL Eiersahne beträufeln. So weiterschichten, bis Kartoffeln, Sellerie und Dill aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen. Restliche Eiersahne über die Zutaten gießen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Kartoffeltorte mit einem Messer vom Rand lösen. Auf einen flachen Teller stürzen und von dort auf ein Schneidbrett oder eine Platte stürzen, so daß die braune Kartoffelschicht oben ist. Die Torte schmeckt auch kalt gut.
Tipp Dazu: kleine Gabelrollmöpse, Matjesfiletstreifen oder Heringssalat. Falls Sie keinen Dosen-Sellerie bekommen, einen Knollensellerie (650 g) dick schälen; Salzwasser und Saft 1 Zitrone aufkochen. Sellerie hineingeben und etwa 40 Minuten garen (im Schnellkochtopf 15 Minuten). Abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
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