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Kartoffel-Pancetta-Quiche

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Kartoffel-Pancetta-Quiche
Foto: Thomas Neckermann
Der Boden aus Kartoffeln, die Füllung aus Pancetta und Zwiebeln — diese Quiche ist ganz besonders lecker! Auch für Gäste und zum Brunch geeignet.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, ohne Alkohol, vitaminreich, vollwertig

Pro Portion

Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
8
Stück

Kartoffelboden

600

Gramm Gramm Kartoffeln (festkochend, z.B. "Linda" oder "Sieglinde")

2

EL EL Olivenöl

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Füllung

100

Gramm Gramm Pancetta (luftgetrockneten ital. Bauchspeck mit Kräutern oder Bacon; am besten Bio)

2

Lauchzwiebeln

1

Schalotte

1

EL EL Butter

100

Gramm Gramm Hartkäse (würzig, z.B. Comté)

0.5

Bund Bund Estragon

150

Gramm Gramm Schlagsahne

250

Milliliter Milliliter Milch

3

Bio-Eier

essbare Blüten (für die Deko)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Kartoffel-Boden

  3. Kartoffeln schälen, abspülen und in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln. Eine runde Auflaufform (Ø 24 cm) mit 1 EL Olivenöl einstreichen, Kartoffelscheiben überlappend und Rand der Form damit auslegen. Öl darüber träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen.
  4. Für die Füllung

  5. Pancetta klein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Schalotte abziehen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Pancetta-Würfel darin bei kleiner Hitze ausbraten. Lauchzwiebeln und Schalotten in die Pfanne geben und alles zusammen kurz anbraten.
  6. Den Käse grob raspeln. Pancetta-Zwiebel-Mischung und Käse auf dem vorgebackenen Kartoffelboden verteilen.
  7. Estragon abspülen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Sahne, Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Estragon verquirlen und über die Zwiebel-Käse-Mischung gießen.
  8. Backofentemperatur auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten. Quiche im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen, heiß oder kalt servieren, eventuell mit Blüten bestreuen.
Tipp Die Quiche ist auch ideal für Buffet oder Brunch. 
Dazu passt grüner Salat.

Dieses Rezept ist in Heft 19/2017 erschienen.

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