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Kartoffel-Moussaka

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Kartoffel-Moussaka
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 540 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Hackfleischsoße:

2

Fleischtomaten

2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

500

Gramm Gramm Hackfleisch

2

EL EL Öl

3

EL EL Rotwein (oder Brühe)

2

EL EL Tomatenmark

1

EL EL Ajvar

Milliliter Milliliter Salz

Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)

Béchamelsoße:

20

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

20

Gramm Gramm Mehl

250

Milliliter Milliliter Milch

Milliliter Milliliter Salz

Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)

EL EL Olivenöl

Kartoffeln:

1.5

Kilogramm Kilogramm Kartoffeln

5

EL EL Olivenöl

Milliliter Milliliter Salz

4

Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Für die Hackfleischsoße:

  2. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen.Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Tomaten, Wein, Tomaten- und Paprikamark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren und dick einkochen. Abkühlen lassen. Für die Béchamelsoße das Fett erhitzen. Das Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb anrösten. Milch nach und nach unterrühren und aufkochen. Die Soße bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kartoffeln:
  3. Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Trocken tupfen und portionsweise im heißen Öl goldgelb anbraten. Salzen. Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 24 cm) mit der Hälfte der Kartoffeln auslegen. Zuerst Hackfleischsoße und dann Béchamelsoße darüber verteilen. Mit dem Rest der Kartoffeln und den Lorbeerblättern belegen. Die Moussaka abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 50 Minuten backen.
Tipp Dazu: gemischter Salat.