Kartoffel-Lauch-Gratin
Zutaten
3
Portionen
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Crème fraîche
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
TL TL (Selleriesalat)
TL TL Kümmel
Gramm Gramm Kartoffeln (festkochend)
Stange Stangen Lauch
Schweinefilet (400 g)
EL EL
Gramm Gramm Parmesan
Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen.
- Sahne und Crème fraîche 5 Minuten kochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Sellerie und Kümmel würzen. Kartoffeln schälen, abspülen, in sehr dünne Scheiben hobeln. Porree putzen, abspülen, trocknen. 1 Stange längs halbieren, die 2. in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Porree in eine große gefettete Auflaufform schichten. Sahne darübergießen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten backen.
- Filet salzen, pfeffern, im Öl scharf anbraten. Auf Backpapier mit auf den Ofenrost neben das Gratin legen. 15 Minuten mitgaren.
- Parmesan reiben, nach 10 Minuten auf dem Gratin verteilen. Gratin und Filet herausnehmen und kurz ruhen lassen. Fleisch in Scheiben mit dem Gratin servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 7/2020 erschienen.