Karpfen-Burger
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Rotkohl
TL TL Butter
TL TL Fünf-Gewürze-Pulver
Milliliter Milliliter Orangensaft
Salz, Pfeffer
Brioches (Burger-Brötchen, à ca. 70 g)
Stiel Stiele Thymian
EL EL Olivenöl
Karpfenfilets (à 140 g; ohne Haut, küchenfertig)
TL TL Zitronensaft
Mini Gurke (60 g)
Stiel Stiele Dill
EL EL Remoulade
Zubereitung
- Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. 1 TL Butter mit der Five-Spices-Gewürzmischung in einem kleinen Topf erhitzen. Rotkohl darin ca. 3 Minuten dünsten. Orangensaft zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Rotkohl mit Deckel ca. 10 Minuten knapp garen.
- Burger-Brötchen im vorheizten Backofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) bis zum Servieren erwärmen. Thymian waschen und gut trocken schütteln. Olivenöl, die restliche Butter (1 TL) und Thymian in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets darin 2–3 Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Gurke abspülen, trocken tupfen und längs rund um das Kerngehäuse in dünne Scheiben hobeln. Dill abspülen, trocken schütteln, Dillspitzen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Burger-Brötchen halbieren. Deckel und Boden mit je 1 EL Remoulade bestreichen. Die Brötchenböden schichtweise mit Rotkohl, Karpfenfilets, Gurkenscheiben und Dill belegen. Brötchendeckel auflegen und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 02/2024 erschienen.