Karamellisierte Birne mit Whiskysoße von Lea Linster
Zutaten
8
Stück
Birnen
Gramm Gramm Zucker
Vanilleschote
Birnen (z. B. Gellerts Butterbirne, Bürgermeister)
Zitrone
Whiskysoße
Gramm Gramm brauner Zucker
Spritzer Spritzer Zitronensaft
Milliliter Milliliter Whisky (z. B. Johnnie Walker, Black & White)
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
-
Für die Birnen:
- L Wasser, 250 Gramm Zucker, das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnen halbieren, schälen und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Im Vanillesirup etwa 6-8 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Von der Kochstelle nehmen und die Birnen im Sirup abkühlen lassen. Birnen herausnehmen. Das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herausheben und die Birnen fächerförmig einschneiden. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, etwas auseinander drücken und mit dem restlichem Zucker bestreuen. (Birnensirup anderweitig verwenden.) Birnen vor dem Servieren unter dem vorgeheizten Backofengrill so lange karamellisieren, bis die Ränder gebräunt sind. Für die Whiskysoße:
- Den braunen Zucker, 6 EL Wasser und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und braun wird, das dauert etwa 5 Minuten. Whisky und Sahne unterrühren und die Soße etwa 10 Minuten einkochen, bis sie dickflüssig ist. Birne mit Whiskysoße und einem Schoktörtchen anrichten.
Tipp Dazu: Schokotörtchen.
Der Birnensirup hält sich zwei Wochen im Kühlschrank und kann für Kompott, Quarkspeisen, Getränke oder zum Süßen verwendet werden.
Der Birnensirup hält sich zwei Wochen im Kühlschrank und kann für Kompott, Quarkspeisen, Getränke oder zum Süßen verwendet werden.