Karamellecken
Zutaten
50
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Butter (kalt)
Eigelb
TL TL Kardamom (gemahlen; oder gemahlene Pomeranzenschale - Bitterorangenschale)
Gramm Gramm Sahnekaramellbonbons (weich; z. B. Muh-Muhs)
Eigelb
EL EL Schlagsahne
Zubereitung
- Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu 2 Rollen (Ø 3 cm) formen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Die Karamellbonbons hacken.
- Den Teig portionsweise zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel (6 l) etwa 3 mm dick ausrollen. Gefrierbeutel aufklappen und mit einem Kuchenrädchen oder Messer Quadrate (5 cm Seitenlänge) aus dem Teig ausschneiden und auf ein Tablett legen. Auf jedes Plätzchen einige Karamellstückchen legen und die Teighälften diagonal zu Dreiecken überklappen. Teigränder gut andrücken. Dreiecke nochmals für 30 Minuten kalt stellen, damit der fettreiche Teig wieder fest wird und beim Backen nicht so schnell verlaufen kann.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eigelb und Schlagsahne verquirlen und die Dreiecke damit bestreichen. Im Ofen etwa 6 Minuten hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Marzipan: Alle Rezepte auf BRIGITTE.de