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Kaninchenbraten - das beste Rezept

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Kaninchenbraten
Heute gibt's Kaninchenbraten – Traditionsküche aus Thüringen! Angebraten mit würzigem Speck und geschmort im Ofen entfaltet das zarte Fleisch seine charismatische Note und zerfällt auf der Zunge.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten + ca. 1 Tag Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, vollwertig

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Stück Stück Kaninchen

100

Gramm Gramm Speck (durchwachsen, geräuchert)

2

EL EL Öl

1

Stück Stück Karotten

1

Stück Stück Sellerie

0.5

Stange Stangen Lauch (Porree)

2

Stück Stück Knoblauchzehen

2

EL EL Senf (mittelscharf)

3

EL EL Tomatenketchup

Salz

schwarze Pfefferkörner

1

Stück Stück Lorbeerblätter

1

Stück Stück Nelken

2

Stück Stück Wacholderbeeren

1

Prise Prisen Majoran

0.5

Liter Liter Fleischbrühe

Rotwein

Zubereitung

  1. Die einzelnen Teile des Kaninchens mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einreiben. Für etwa einen Tag in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Kaninchenteile zusammen mit den Speckwürfeln in Öl knusprig anbraten. Die in Würfel geschnittenen Zwiebeln, die Karotte, den Sellerie und den Porree ebenfalls mit anbraten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen.
  3. Die restlichen Gewürze hinzugeben und den Kaninchenbraten abgedeckt zwei Stunden im Backofen schmoren.
  4. Die einzelnen Fleischstücke herausnehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit sieben, mit Rotwein abschmecken und eventuell binden.
Tipp Als Beilage schmecken Klöße und Salat zum Kaninchenbraten besonders gut.
Warenkunde Das müsst ihr beim Kaninchenbraten beachten
Kaninchen ist an Festtagen besonders wegen seines mageren, aromatisch-würzigen Fleischs beliebt, in den letzten Jahren ist es aber ein bisschen aus der Mode gekommen. Das liegt unter anderen daran, dass man das zarte Kaninchenfleisch immer seltener bekommt. Beim Fachhändler bekommt ihr Kaninchenbraten aber ganzjährig und einzelne Teilstücken gibt's auch tiefgekühlt im Supermarkt.
Kaninchenfleisch lagern
Achtet darauf, frisches Kaninchenfleisch am besten sofort zu verbrauchen. Wenn ihr es länger lagern müsst, nehmt das Fleisch aus der Verpackung, tupft es trocken und stellt es in einer Porzellanschüssel, locker mit Folie bedeckt, in den Kühlschrank. So hält es sich 1-2 Tage.
Kaninchenbraten zubereiten
Am besten schmeckt Kaninchen geschmort, weil das magere Fleisch dann besonders saftig bleibt. Vor allem in der mediterranen Küche und für den Osterbraten ist diese Zubereitungsart beliebt. Probiert es mit unserem Kaninchenbraten einmal aus. Zudem findet ihr bei uns weitere Kaninchen-Rezepte.

Hier findet ihr weitere köstliche Rezepte für Braten.

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