Kalbshaxe mit Steinpilzen
Zutaten
4
Portionen
Tomaten
Zwiebel
Zweig Zweige Thymian
Kalbshaxe (etwa 1,5 kg; am bestenm Bio)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Wermut
Milliliter Milliliter Kalbsfond
Gramm Gramm Steinpilze
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
- Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 10 Sekunden darin ziehen lassen. Dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln und entkernen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Die Kalbshaxe abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. 2 EL Öl in einem großen Schmortopf erhitzenund die Haxe darin rundherum kräftig braun anbraten. Zwiebelwürfel, Thymian und Tomatenviertel dazugeben und kurz anschmoren. Den Wermut dazugießen und einkochen lassen. Dann den Fond dazugießen. Die Haxe im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen.
- Inzwischen die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Pilze in einer Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Pilze beiseite stellen.
- Frischkäse vorsichtig in den Bratensud der Haxe rühren. Die gebratenen Steinpilze dazugeben und alles noch weitere 30 Minuten schmoren lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Wermut abschmecken.
- Das Fleisch vom Knochen schneiden. Zusammen mit der Pilzsoße servieren.
Tipp