Kalbsfrikadellen mit Möhrenmus
Zutaten
2
Portionen
Für das Möhrenmus
Gramm Gramm Karotten
Salz
Milliliter Milliliter Milch
EL EL Butter
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Für die Frikadellen
Zwiebel
Stiel Stiele Majoran
Ei (Größe S)
Gramm Gramm Kalbshackfleisch
Gramm Gramm Semmelbrösel
EL EL Öl
EL EL Kapern (abgetropft)
Gramm Gramm Butter
TL TL Zitronensaft
(Außerdem: Kartoffelstampfer)
Zubereitung
-
Für das Möhrenmus
- Karotten schälen, 1 cm groß würfeln und in wenig Salzwasser in etwa 10-12 Minuten weich kochen.
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Für die Frikadellen
- Zwiebel fein würfeln. Majoran abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und fein schneiden. Die Hälfte davon zur Seite legen. Zwiebel, restlichen Majoran, Ei, Hackfleisch und Semmelbrösel verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fleischteig zu 4 Frikadellen formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen von jeder Seite 5-6 Minuten darin bei mittlerer Hitze ohne Deckel braten. Kapern grob hacken. Frikadellen aus der Pfanne nehmen, Pfanne säubern. Dann die Butter bei kleiner Hitze in der Pfanne schmelzen lassen. Kapern, Zitronensaft, restlichen Majoran und Frikadellen in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze warm halten.
- Möhren abtropfen lassen. Milch im Möhrentopf aufkochen. Möhren und Butter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Möhrenmus, Frikadellen und Kapernbutter anrichten und pfeffern.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.