Kaffeeschnitten
Zutaten
16
Portionen
Biskuit:
Kardamomkapseln
Eier
Gramm Gramm Puderzucker
Päckchen Päckchen Puddingpulver (Vanille)
Gramm Gramm Mehl
Zum Beträufeln:
Kardamomkapseln
TL TL Instant Kaffee
Milliliter Milliliter Kaffeelikör
Füllung:
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Päckchen Päckchen Orangenschalenaroma
Ei
Eigelb
Gramm Gramm Mascarpone (italienischer Frischkäse)
Zum Bestäuben:
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Kaffee (fein gemahlen)
Zubereitung
-
Für den Biskuit:
- Kardamomkapseln aufbrechen. Samen unter ständigem Rütteln der Pfanne etwa 2 Minuten rösten. Abkühlen lassen. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Kardamomsamen zugeben. Puddingpulver und Mehl mischen, über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterziehen.
- Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und den Biskuit umgedreht in der Form erkalten lassen. Papier abziehen.
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Zum Beträufeln:
- Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen. Instant-Kaffee zugeben und mit 75 ml heißem Wasser aufbrühen. Abkühlen lassen. Durch ein Sieb gießen und Kaffeelikör unterrühren.
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Für die Füllung:
- Mehl in einem kleinen Topf mit Milch verrühren. Sahne, Zucker, Salz, Orangenaroma und verquirlte Eier zugeben. Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Abkühlen lassen. Mascarpone unterrühren. Biskuitboden einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der Hälfte des Gewürzkaffees beträufeln. Mascarponecreme daraufstreichen und mit dem oberen Boden abdecken.
- Mit restlichem Gewürzkaffee beträufeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren zuerst mit Puderzucker, dann mit Kaffee bestäuben. Die Torte erst in Streifen, dann in Schnitten oder in Tortenstücke teilen.