Kaffeekränzchen
Zutaten
55
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Meersalz
Ei
Gramm Gramm Butter (kalt)
EL EL Espressomehl (grob; oder Kaffeebohnen im Mörser sehr fein zerstoßen)
Für den Guss:
Gramm Gramm Puderzucker
TL TL Milch
TL TL Espresso (gekocht; oder kräftiger Kaffee aus Instantpulver)
TL TL Instant Kaffee
EL EL Espressomehl (zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Zucker, Salz, Ei, Butterflöckchen und Espressomehl zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Das geht besonders gut, wenn der Teig zu flachen Ziegeln geformt wird, dann kühlt er schneller durch.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig portionsweise entnehmen und den restlichen Teig zwischendurch immer wieder kalt stellen, damit er zum Formen nicht zu weich wird. Teigportionen zunächst zu Kugeln, dann in etwa bleistiftdicke, 10 cm lange Stränge rollen. Kränze drehen und dabei die Enden etwas überlappen lassen.
- Kränzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen etwa 10 Minuten backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Für den Guss:
- Puderzucker, Milch, Espresso und Instantkaffeepulver zu einem glatten Guss verrühren.
- Die Kränze portionsweise mit der Oberseite in den Guss tauchen, überschüssigen Guss etwas abtropfen lassen und sofort etwas Espressomehl auf den noch feuchten Guss streuen. Den Guss fest werden lassen.
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