Kaffee-Sahne-Spargel mit Seelachs
Zutaten
4
Portionen
Für den Spargel
Gramm Gramm weißer Spargel
Salz
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Messersp. Messersp. Macis (Muskatblüte, frisch gerieben; ersatzweise Muskatnuss)
Kaffirlimettenblatt (getrocknet)
EL EL Espresso
EL EL Limettensaft
Für das Seelachsfilet
Seelachsfilets (küchenfertig, ohne Haut, à ca. 180 g)
frisch gemahlener Pfeffer
Stiel Stiele Zitronenthymian (+ etwas zur Deko)
Gramm Gramm Haselnusskerne
Bio-Zitrone
Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse
Gramm Gramm Butter (weich)
Zubereitung
-
Für den Spargel
- Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
-
Für das Seelachsfilet
- Seelachsfilet trocken tupfen, rundum mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Haselnusskerne grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Zitronenschale fein abreiben.
- Zitronenthymian, Haselnusskerne, Zitronenschale, gemahlene Haselnüsse und Butter gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter-Nuss-Mischung auf dem Fisch verteilen und leicht andrücken. Seelachs im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten backen.
- Inzwischen für den Spargel Sahne, Gemüsebrühe, Macis und Limettenblatt in einer breiten Pfanne/einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten offen cremig einkochen lassen. Mit Espresso, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel zur Sahne geben und ca. 5 Minuten erwärmen. Spargel mit Seelachs anrichten. Mit etwas Pfeffer und Zitronenthymian bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 10/2024 erschienen.