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Kaffee-Sahne-Spargel mit Seelachs

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Kaffee-Sahne-Spargel mit Seelachs
Foto: Bruno Schroeder
Espresso steht dem Frühlingsgemüse hervorragend – der Fisch erhält durch die Haselnuss-Zitronenthymian-Butter-Kruste das gewisse Extra an Raffinesse!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist glutenfrei, Low Carb, raffiniert

Pro Portion

Energie: 700 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 53 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Spargel

800

Gramm Gramm weißer Spargel

Salz

200

Gramm Gramm Schlagsahne

200

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

1

Messersp. Messersp. Macis (Muskatblüte, frisch gerieben; ersatzweise Muskatnuss)

1

Kaffirlimettenblatt (getrocknet)

3

EL EL Espresso

2

EL EL Limettensaft

Für das Seelachsfilet

4

Seelachsfilets (küchenfertig, ohne Haut, à ca. 180 g)

frisch gemahlener Pfeffer

4

Stiel Stiele Zitronenthymian (+ etwas zur Deko)

50

Gramm Gramm Haselnusskerne

1

Bio-Zitrone

80

Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse

80

Gramm Gramm Butter (weich)

Zubereitung

  1. Für den Spargel

  2. Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  3. Für das Seelachsfilet

  4. Seelachsfilet trocken tupfen, rundum mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Haselnusskerne grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Zitronenschale fein abreiben.
  5. Zitronenthymian, Haselnusskerne, Zitronenschale, gemahlene Haselnüsse und Butter gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter-Nuss-Mischung auf dem Fisch verteilen und leicht andrücken. Seelachs im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten backen.
  6. Inzwischen für den Spargel Sahne, Gemüsebrühe, Macis und Limettenblatt in einer breiten Pfanne/einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten offen cremig einkochen lassen. Mit Espresso, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel zur Sahne geben und ca. 5 Minuten erwärmen. Spargel mit Seelachs anrichten. Mit etwas Pfeffer und Zitronenthymian bestreut servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 10/2024 erschienen.

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