Käsetörtchen mit Preiselbeeren
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Eier
Gramm Gramm Schichtkäse (20 %)
Packung Packungen Vanillepuddingpulver
EL EL Maisgrieß
Gramm Gramm Preiselbeeren (oder Heidelbeeren)
Fruchtmolke (für die Förmchen)
Semmelbrösel (für die Förmchen)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. 150 Gramm Zucker, Butter, Eier, Schichtkäse, Puddingpulver und Grieß zu einer cremigen Masse verrühren. Preiselbeeren abspülen und trocken tupfen. 150 Gramm Preiselbeeren unter den Teig rühren. 12 Muffinförmchen fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und den Teig einfüllen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Pergamentpapier abdecken. Törtchen in den Formen abkühlen lassen. Die Käsetörtchen zum Stürzen mit einem Messer vom Rand lösen. 30 Gramm Zucker in einer Pfanne schmelzen, die restlichen Preiselbeeren darin karamellisieren und kurz vor dem Servieren auf die Törtchen geben.
Tipp Statt in kleinen Formen kann der Kuchen auch in einer Springform (22 cm Ø) gebacken werden. Dann erhöht sich die Backzeit auf 80 bis 85 Minuten.