Käsesuppe
Zutaten
4
Portionen
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Mehl
Liter Liter Gemüsebrühe
Zwiebeln
Bund Bund Schnittlauch
Gramm Gramm Gouda (mittelalt)
EL EL Butter
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
- Knoblauch abziehen und fein hacken. In heißem Fett glasig dünsten und das Mehl darüberstäuben. Unter Rühren andünsten und nach und nach die Brühe zugießen. Unter Rühren aufkochen lassen und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen lassen.
- Inzwischen Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Käse grob raspeln. Zwiebelringe heißer Butter bei mittlerer Hitze goldgelb andünsten.
- Sahne und Käse unter Rühren in die Suppe geben und so lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe vor dem Servieren mit Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen.
Tipp Salzt sparsam. Durch Brühe und Käse ist die Suppe eventuell schon salzig genug. Dazu: Bauernbrot und Salami