Käseplatte
Zutaten
6
Portionen
Käse
Kilogramm Kilogramm Käse (verschiedene, z. B. Allgäuer Emmentaler, Allgäuer Bergkäse, Parmesan, Limburger, Parmigiano Reggiano, Brie, Camembert, Edelpilzkäse)
Salbei-Walnüsse:
Blatt Blätter Salbei
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Walnüsse
TL TL Öl
Quark mit Gremolata:
Gramm Gramm Magerquark
EL EL Schlagsahne
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Zucker
Stängel Stängel glatte Petersilie
Bio-Orange
Milliliter Milliliter Knoblauchzehen
Gramm Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
Früchte:
Gramm Gramm Früchte
Zubereitung
- Käse aus dem Kühlschrank nehmen.
-
Für die Salbei-Walnüsse:
- Salbeiblättchen abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und etwa 11?2 Minuten weiterkochen, bis ein Sirup entstanden ist (Vorsicht: sehr heiß!).
- Den Topf von der Kochstelle nehmen und Walnüsse und Salbei unterrühren. Die Nüsse sollen ganz vom Sirup umhüllt sein. Topf zurück auf den Herd stellen und alles so lange unter Rühren erhitzen, bis der Zucker hellbraun ist. Die karamellisierten Walnüsse sofort auf ein mit Öl bestrichenes Brett schütten und auseinander teilen. Ganz abkühlen lassen und in Stücke brechen.
-
Für den Quark mit Gremolata:
- Quark und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Petersilie abspülen und trocken schütteln. Orange heiß abspülen und die Schale dünn abschälen. Knoblauch abziehen. Oliven, Petersilie, Orangenschale und Knoblauch hacken und mischen. Zum Quark servieren.
- Früchte abspülen, trocken tupfen, eventuell halbieren. Käse mit Früchten, Salbei-Walnüssen und Quark anrichten.
Tipp Die karamellisierten Salbei-Walnüsse halten sich in einer fest verschlossenen Dose mehrere Tage.