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Käsekuchen mit Orangenlikör

(8)

Käsekuchen mit Orangenlikör
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 430 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
16
Stück

Mürbeteig:

1

Bio-Zitrone

250

Gramm Gramm Mehl

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter (kalt)

1

Prise Prisen Salz

Mehl (zum Ausrollen)

Fett (für die Form)

Grieß (fein, für die Form)

Belag:

5

Eier

2

EL EL Orangenmarmelade

500

Gramm Gramm Schichtkäse (oder Quark; 20% Fett)

300

Gramm Gramm Ricotta

500

Gramm Gramm Mascarpone

300

Gramm Gramm Zucker

1

Vanilleschote

2

EL EL Orangenlikör

150

Gramm Gramm Grieß (fein)

1

TL TL Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mehl, Ei, Butter, Salz und 1/3 der Zitronenschale zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und als Boden mit einem etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen. Restlichen Teig rund ausrollen (26 cm Ø) und auf die Marmelade legen.
  3. Für die Füllung:

  4. Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Ricotta, Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Orangenlikör, Grieß, die restliche Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Käsecreme in die Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier abdecken. Vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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