Käsekuchen mit Orangenlikör
Zutaten
16
Stück
Mürbeteig:
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Mehl
Ei
Gramm Gramm Butter (kalt)
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Fett (für die Form)
Grieß (fein, für die Form)
Belag:
Eier
EL EL Orangenmarmelade
Gramm Gramm Schichtkäse (oder Quark; 20% Fett)
Gramm Gramm Ricotta
Gramm Gramm Mascarpone
Gramm Gramm Zucker
Vanilleschote
EL EL Orangenlikör
Gramm Gramm Grieß (fein)
TL TL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig:
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mehl, Ei, Butter, Salz und 1/3 der Zitronenschale zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und als Boden mit einem etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen. Restlichen Teig rund ausrollen (26 cm Ø) und auf die Marmelade legen.
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Für die Füllung:
- Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Ricotta, Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Orangenlikör, Grieß, die restliche Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Käsecreme in die Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier abdecken. Vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.