Kabeljau mit Mandelkruste auf Süßkartoffel-Ingwer-Püree
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Pinienkerne
Gramm Gramm Haferflocken (zart)
TL TL Oregano (getrocknet)
Gramm Gramm Butter
Kabeljaufilets (à ca. 150 g, ohne Haut und Gräten)
Salz, Pfeffer
Süßkartoffeln (à ca. 260 g)
Gramm Gramm Ingwer
Bio-Zitrone
Beet Beete Gartenkresse
Zubereitung
- Für die Kruste Mandeln und Pinienkerne fein hacken, mit Haferflocken und Oregano mischen. 20 g Butter in einem Topf zerlassen, mit der Mandelmischung verrühren.
- Die Kabeljaufilets kalt abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mandelmasse auf den Filets verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.
- Die Süßkartoffeln für das Püree schälen, abspülen, etwa 2 cm groß würfeln und in kochendem Salzwasser 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Ingwer schälen und fein reiben. Süßkartoffeln abgießen, dabei etwas vom Kochwasser auffangen. Ingwer und restliche Butter (20 g) zu den Kartoffeln geben. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen, evtl. etwas Kochwasser zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zitrone in Scheiben und die Kresse vom Beet schneiden. Süßkartoffel-Püree mit den Kabeljaufilets und Zitronenscheiben auf Tellern anrichten. Mit Kresse bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 24/2023 erschienen.