Kabeljau in Senfsoße
Zutaten
4
Portionen
Für den Fischsud:
Bund Bund Suppengrün
EL EL Butter
Salz
Lorbeerblätter
TL TL Senfkörner
TL TL Pfefferkörner
Stück Stück Kabeljaue (à 160 g; möglichst mit MSC-Zeichen)
Für die Senfsoße:
EL EL Butter
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Senf (mittelscharf)
EL EL Senf (körnig)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronensaft
Zubereitung
-
Für den Fischsud:
- Suppengrün putzen, abspülen und fein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün kurz darin andünsten. Etwa 1 l Wasser, 3/4 TL Salz, Lorbeerblätter, Senf- und Pfefferkörner dazugeben und aufkochen lassen.
- Fischstücke abspülen, trocken tupfen und in den Sud geben. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Fischstücke vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen.
-
Für die Senfsoße:
- Fischsud durch ein Sieb gießen und 1/2 l davon abmessen. Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin andünsten.
- Fischsud und Sahne langsam dazugießen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Soße bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Beide Senfsorten in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, nicht mehr kochen lassen. Fischkoteletts mit etwas Senfsoße übergießen und servieren.
Tipp Dazu Salzkartoffeln und Kopfsalat.
Eventuell 1-2 EL Weißweinessig mit in den Fischsud geben. Den Senf nicht mitkochen lassen, dann leidet der Geschmack.
Wer mag, gibt die Gemüsewürfel vom Suppengrün mit in die Senfsoße oder serviert sie dazu.
Eventuell 1-2 EL Weißweinessig mit in den Fischsud geben. Den Senf nicht mitkochen lassen, dann leidet der Geschmack.
Wer mag, gibt die Gemüsewürfel vom Suppengrün mit in die Senfsoße oder serviert sie dazu.
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