Kabeljau in Harissa-Soße
Zutaten
2
Portionen
Zwiebeln
Bio-Zitrone
TK-Kabeljaufilets (à 140 g; aufgetaut)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Mandelblättchen
EL EL Butterschmalz
EL EL Mehl
EL EL Harissa
EL EL Weißweinessig (mild)
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Honig
EL EL Berberitzen (oder getrocknete Cranberries)
Zubereitung
- Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben, 2 EL Saft auspressen. Fisch würfeln, mit Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer würzen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen.
- Butterschmalz in der heißen Pfanne erhitzen. Fisch mit Mehl bestäuben, in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Vorsichtig herausnehmen, warm stellen. Zwiebeln im Bratfett etwa 3 Minuten braten. Harissa, Essig, Zimt, 1 Prise Salz und 150 ml Wasser zufügen. Aufkochen und etwa 10–12 Minuten dicklich einkochen lassen.
- Honig und Berberitzen unterrühren, Fisch in die Soße geben und darin etwa 3–5 Minuten erhitzen und weitergaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mandelblättchen darüberstreuen und servieren.
Tipp Dazu: Vollkorn-Couscous und Spinatsalat
Dieses Rezept ist in Heft 25/2020 erschienen.