Kabeljau im Salami-Mantel
Zutaten
1
Portion
Gramm Gramm Bio-Kartoffeln
Stange Stangen Sellerie
Gramm Gramm Kabeljaufilets (ohne Haut; aus nachhaltigem Fischfang)
Scheibe Scheiben Salami (pikant; groß und sehr dünn geschnitten; z. B. Chili- oder Paprikasalami)
TL TL Olivenöl
Schalotten (lila)
Knoblauchzehe
Prise Prisen Zucker
Gramm Gramm Strauchtomaten
schwarze Oliven (ohne Stein)
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Spritzer Spritzer Sherry Essig
Stängel Stängel Basilikum
Zubereitung
- Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas Stufe ½-1 vorheizen. Geschälte Kartoffeln und Sellerie in dünne Scheiben und Ringe schneiden.
- Fischfilet abspülen, trocken tupfen und mit den beiden Salamischeiben umhüllen. In einer kleinen, ofenfesten Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Das Filet darin von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten, dann im Ofen etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
- In einer beschichteten Pfanne das restliche Öl erhitzen. Schalottenringe und Knoblauchscheiben darin anschwitzen, dann alles mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Kartoffeln und Sellerie zufügen. 2-3 EL Wasser zugeben und alles zugedeckt 4-5 Minuten garen. Tomatenviertel und Oliven zugeben und kurz in der Pfanne schwenken. Mit Meersalz, Pfeffer und Essig abschmecken. Basilikumblätter unterheben.
- Kabeljau aus dem Ofen nehmen, pfeffern und mit lauwarmem Gemüse anrichten.
Warenkunde Von Januar bis Ende März ist Skrei-Saison. Der Winterkabeljau wird vor den norwegischen Lofoten mit der Leine gefangen und gilt mit seinem festen weißen Fleisch als der beste Kabeljau. Sie bekommen ihn in guten Fischgeschäften oder an der Fischtheke im gut sortierten Einzelhandel.