Japanische Pancakes mit Brombeeren
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Vanilleextrakt
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Kokosmilch (light)
EL EL Apfelessig
Salz
Eiweiß
Gramm Gramm Brombeeren
EL EL Kondensmilch (gesüßt)
(Öl zum Einfetten)
(Außerdem: 4 Anrichteringe (Ø etwa 9 cm, 4 cm hoch), Palette)
Zubereitung
- Mehl, Stärke, Vanilleextrakt, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Kokosmilch und Essig zugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Mit einer Prise Salz würzen.
- Eiweiß steif schlagen, zur Mehlmischung geben und nur kurz und vorsichtig unterheben, nicht verrühren. Die Pfanne und 4 Metallringe mit wenig Öl einstreichen. Pfanne mit den Ringen darin auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Mit einem Esslöffel so viel Teig in die Ringe geben, dass diese zu ²/₃ gefüllt sind. 2 El Wasser in Pfanne geben, Hitze reduzieren. Pancakes mit Deckel etwa 5–6 Minuten braten/backen. Anrichteringe mit der Teigfüllung darin vorsichtig mit einer Palette umdrehen (Vorsicht, die Ringe sind sehr heiß). Erneut 2 El Wasser in die Pfanne geben, weitere 5–6 Minuten mit Deckel fertig garen.
- Brombeeren verlesen, abspülen, trocken tupfen und halbieren. Pancakes vorsichtig aus den Ringen lösen und mit den Brombeeren auf Tellern anrichten. Mit Kondensmilch beträufeln und sofort servieren.
Tipp Wer keine Anrichteringe hat: etwa 2 El Teig als kleinen Teigfladen in die Pfanne geben und zugedeckt fest werden lassen, dann nochmals 2 El Teig darauf verstreichen. Wieder fest werden lassen und dann vorsichtig wenden. Nur so viele Teigfladen gleichzeitig in die Pfanne geben, dass sie sich nicht berühren.
Warenkunde Japanische Pancakes gehen eher in Richtung Soufflé, sind höher als die US-Kollegen, brauchen etwas länger und mögen es in der Pfanne nicht zu heiß.
Dieses Rezept ist in Heft 21/2022 erschienen.