Janssons Versuchung
Zutaten
6
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln
Zwiebeln
EL EL Butter
Glas Gläser Sardellenfilets (à 40 g Abtropfgewicht; oder Appetitsild)
Fett für die Form
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Semmelbrösel
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in dünne Stifte schneiden. Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln in 1 EL heißer Butter glasig dünsten. Anchovis abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Hälfte der Kartoffelstifte in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Zwiebeln und Anchovisfilets darauf legen und mit der Hälfte des Anchovissudes beträufeln. Mit den restlichen Kartoffeln abdecken und mit Schlagsahne und restlichem Anchovissud begießen. Auflauf mit Semmelbröseln bestreuen und die restliche Butter als Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 auf der unteren Schiene 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.
Tipp Weihnachten wie in Schweden- das gehört auf ein typisches Weihnachts-Buffet: Lachspastete Leberpastete Marinierte Bratheringe Gebeizter Lachs Honig-Senf-Soße Janssons Versuchung Fleischbällchen und kleine Würstchen Schwedischer Weihnachtsschinken Weihnachtsbrot als Getränk Glögg Karamellbonbons und als Weihnachtsplätzchen Pfefferkuchen-Elche