Italienische Birnentorte
Zutaten
16
Stück
Teig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Salz
Bio-Ei
Bio-Eigelb
Gramm Gramm Butter (kalt)
Mehl (zum Ausrollen)
Füllung
Gramm Gramm getrocknete Kirschen
EL EL Marsala (oder heller Portwein oder Kirschsaft)
Gramm Gramm Pinienkerne (oder Mandelstifte)
Gramm Gramm Butter
Kilogramm Kilogramm Birnen (z.B. "Abate")
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Zimt
Gramm Gramm Amaretti
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in die Mulde geben, Ei und Eigelb zum Zucker geben, mit dem Zucker etwas verquirlen. Butter in kleine Würfel schneiden und auf das Mehl geben.
- Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 1/3 vom Teig abnehmen, beide Teigportionen abgedeckt für 2 Stunden kalt stellen.
-
Für die Füllung
- Kirschen grob hacken und mit dem Marsala-Wein mischen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, heraus- nehmen. Butter in der noch warmen Pfanne schmelzen. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel 1 cm groß würfeln.
- Zitrone abspülen, trocknen, Schale fein abreiben. Zitronenschale, Birnen, abgetropfte Kirschen, Pinienkerne, flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.
- Große Teigportion auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 34 cm) ausrollen und eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) auslegen, dabei rundherum einen 2–3 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Amarettini zerbröseln, auf den Boden streuen. Birnen darauf verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 28 cm) ausrollen und als Deckel auf die Birnen legen. Teigränder gut zusammendrücken, eventuell mit den Zinken einer Gabel. Teigdeckel eben- falls mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 50–60 Minuten backen.
- Zum Servieren dünn mit Puderzucker bestreuen.
Tipp Tipp: Die Torte ruhig schon am Vortag backen, dann kann sie schön durchziehen. Über Nacht kalt stellen!
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