Anzeige

Ingwer-Klöben

(3)

inger-kloeben.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 393 kcal, Kohlenhydrate: 69 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
10
Portionen
150

Milliliter Milliliter Milch

1

Würfel Würfel Hefe (frisch)

100

Gramm Gramm Zucker

500

Gramm Gramm Mehl

150

Gramm Gramm kandierte Ingwerstücke

200

Gramm Gramm Rosinen

1

Prise Prisen Salz

2

Eier (Bio)

75

Gramm Gramm Butter (weich)

Fett (für die Form)

Butter (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig:

  2. Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker in die lauwarme Milch rühren.
  3. Mehl, restlichen Zucker, grob gehackten Ingwer, Rosinen, Salz, Eier und Butter zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Den Hefeteig kurz mit den Händen durchkneten und in eine gefettete Kastenform (24 cm Länge) legen. Weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Den Klöben etwa 50-55 Minuten backen. Wenn das Brot zu dunkel wird, in den letzten 15-20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  7. Das Brot abkühlen lassen und aus der Form stürzen. In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils 2 Scheiben mit Butter bestrichen aufeinanderlegen und zum Mitnehmen verpacken.
Tipp Mehr Sandwich-Rezepte findet ihr bei uns.
VG-Wort Pixel