Hummersuppe
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Gramm Gramm Knollensellerie
Karotte
Zwiebel
Würfel Würfel Suppen (Hummersuppe, 40 g)
Gramm Gramm Butterschmalz
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
Lorbeerblatt
Milliliter Milliliter Wermut (oder Pastis)
Liter Liter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Apfel (säuerlich, z. B. Elstar)
Gramm Gramm Butter
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken)
Gramm Gramm Salatgurken
Zweig Zweige Dill
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Hummer (Hummerfleisch gekocht und ausgelöst, beim Fischhändler bestellen; ersatzweise Flusskrebsfleisch)
Speck (evtl.)
Zubereitung
- Kartoffeln und Sellerie schälen, abspülen und etwa 1 cm groß würfeln. Möhre schälen, halbieren und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.
- Hummersuppenwürfel und Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln, Möhren und Sellerie darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und das Lorbeerblatt dazugeben. Wermut dazugießen und ganz einkochen lassen. Brühe dazugießen, alles aufkochen und 15–20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Etwa 1/3 der Gemüseeinlage mit einer Schaumkelle aus der Suppe heben. Restliches Gemüse in der Flüssigkeit mit dem Stabmixer kurz pürieren und die flüssige Sahne unterrühren. Das gewürfelte Gemüse wieder dazugeben und erwärmen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Apfel schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Apfelstücke in einer kleinen Pfanne in der heißen Butter kurz andünsten, Wein dazugießen und ganz einkochen lassen.
- Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem TL herausschaben. Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher ausstechen oder in kleine Würfel schneiden.
- Dill abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauchzehe anschneiden und eine trockene Pfanne damit ausreiben. Die Butter in der Pfanne erhitzen und das Hummerfleisch darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Gurkenbällchen, Apfelstückchen und Dill auf Suppenteller verteilen und die Hummersuppe vorsichtig dazugießen.
Dieses Rezept ist in der BRIGITTE Woman 11/2019 erschienen.