Anzeige

Honigschnitten

Honigschnitten
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
120
Portionen
500

Gramm Gramm Orangenblütenhonig (ersatzweise Akazienhonig)

50

Gramm Gramm Farinzucker (feiner brauner Zucker; oder Puderzucker)

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter ( oder Margarine)

100

Gramm Gramm Mandeln

1

Bio-Orange

100

Gramm Gramm Orangeat

450

Gramm Gramm Mehl (Type 550)

2

EL EL Honigkuchengewürz

2

EL EL Natron

Milliliter Milliliter Fett (für die Form)

150

Gramm Gramm Puderzucker

1

EL EL Orangenlikör

Zubereitung

  1. Honig und Farinzucker unter Rühren in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Ei, Fett, Mandeln, abgeriebene Orangenschale und Orangeat mit der Honigmasse mischen.
  2. Mehl, Honigkuchengewürz und Natron dazugeben und gut mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Teig in der gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne gleichmäßig verstreichen und 25 bis 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
  3. Für die Glasur:

  4. Den Puderzucker mit etwa 1 EL Orangenlikör (oder Orangensaft) verrühren und den noch leicht warmen Kuchen damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.
  5. Anschließend den Kuchen in 1,5 x 5 cm lange Streifen schneiden. Die Honigschnitten vor dem Verzehr mindestens 24 Stunden urchziehen lassen.
Tipp Honigschnitten in gut verschließbaren Dosen aufbewahren.

Mandelplätzchen: Die schönsten Rezepte auf BRIGITTE.de