Honigschnitten
Zutaten
120
Portionen
Gramm Gramm Orangenblütenhonig (ersatzweise Akazienhonig)
Gramm Gramm Farinzucker (feiner brauner Zucker; oder Puderzucker)
Ei
Gramm Gramm Butter ( oder Margarine)
Gramm Gramm Mandeln
Bio-Orange
Gramm Gramm Orangeat
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
EL EL Honigkuchengewürz
EL EL Natron
Milliliter Milliliter Fett (für die Form)
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Orangenlikör
Zubereitung
- Honig und Farinzucker unter Rühren in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Ei, Fett, Mandeln, abgeriebene Orangenschale und Orangeat mit der Honigmasse mischen.
- Mehl, Honigkuchengewürz und Natron dazugeben und gut mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Teig in der gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne gleichmäßig verstreichen und 25 bis 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
-
Für die Glasur:
- Den Puderzucker mit etwa 1 EL Orangenlikör (oder Orangensaft) verrühren und den noch leicht warmen Kuchen damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.
- Anschließend den Kuchen in 1,5 x 5 cm lange Streifen schneiden. Die Honigschnitten vor dem Verzehr mindestens 24 Stunden urchziehen lassen.
Tipp Honigschnitten in gut verschließbaren Dosen aufbewahren.
Mandelplätzchen: Die schönsten Rezepte auf BRIGITTE.de
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