Hirse-Bowl mit Rotkohl, Feta und Sesam-Limetten-Dressing
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Petersilienwurzel
Gramm Gramm Hirse
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Rotkohl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Kreuzkümmel (gemahlen)
Gramm Gramm Cashewkerne
Gramm Gramm Kichererbsen (Dose)
EL EL Sesamöl (geröstet)
EL EL Limettensaft
TL TL Apfelsüße
TL TL glatte Petersilie (gehackt, TK oder frisch)
Gramm Gramm Feta (auch vegan möglich)
EL EL (helle Sesamsaat)
Zubereitung
- Petersilienwurzeln putzen, schälen, abspülen und fein raspeln. Hirse in einem Sieb unter warmem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Petersilienwurzeln, Hirse und Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten offen kochen. Dann die Hirse auf der ausgeschalteten Herdplatte mit Deckel etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen Rotkohl putzen und den Strunk entfernen. Rotkohl in etwa 2 mm breite Streifen schneiden oder hobeln und mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Kohl mit den Händen etwa 2–3 Minuten mürbe kneten (mit Einweghandschuhen arbeiten) und beiseitestellen.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten, herausnehmen und grob hacken. Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen, anschließend in einer Schüssel mit 1 El Sesamöl mischen. Kichererbsen mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und in der heißen Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze rundum etwa 5 Minuten braten.
- Restliches Sesamöl (1 El), Limettensaft, Apfelsüße und Petersilie zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta grob zerbröseln. Rotkohl, Hirse, Kichererbsen und Feta in 2 Schalen anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Hirse-Bowl mit Cashewkernen und Sesamsaat bestreut servieren.
Dieses Rezept ist Teil des BRIGITTE-Balance-Konzepts 2023.