Himbeer-Rosen-Semifreddo
Zutaten
10
Portionen
Für das Semifreddo
Gramm Gramm Himbeeren
Gramm Gramm Puderzucker
Tropfen Tropfen Rosenwasser
Eigelb
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Limette
Gramm Gramm griechischer Joghurt
Gramm Gramm Schlagsahne
Für die Deko
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Himbeeren
getrocknete Rosenblüten
(Außerdem: Kastenform (11 x 25 cm))
Zubereitung
- Kastenform (11 x 25 cm) mit Backpapier auslegen, sodass die Enden etwas überlappen. Form in den Tiefkühler stellen.
-
Für das Semifreddo
- Himbeeren, falls nötig, abspülen und trocken tupfen. 300 g Himbeeren und 50 g Puderzucker pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Rosenwasser abschmecken. Eigelb, Vanillezucker und restlichen Puderzucker (100 g) in einer Metallschüssel mit rundem Boden verrühren und in einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen warm und dickcremig aufschlagen. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme mit dem Schneebesen kalt schlagen.
- Limette heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Limette halbieren und 2 TL Saft auspressen. Joghurt, Limettenschale und -saft verrühren und die Eigelbcreme unterheben.
- Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Ein Drittel der Joghurtcreme und das Himbeerpüree verrühren. Restliche ganze Himbeeren (200 g) vorsichtig unter die restliche helle Joghurtcreme heben.
- Die Hälfte der Himbeermasse in die Kastenform füllen, helle Joghurtmasse darauf verstreichen. Restliche Himbeermasse darauf verstreichen. Backpapierränder über die Eismasse klappen. Form mit Folie abdecken. Das Eis im Tiefkühler über Nacht gefrieren lassen. Zum Servieren das Semifreddo auf eine Servierplatte stürzen, Backpapier entfernen und das Eis 10 Minuten antauen lassen.
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Für die Deko
- Pistazien grob hacken. Himbeeren, falls nötig, abspülen und trocken tupfen. Semifreddo mit Pistazien, Himbeeren und eventuell Rosenblättern dekorieren und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 16/2023 erschienen.