Himbeer-Maracuja-Gelee
Zutaten
3
Gläser
Milliliter Milliliter Himbeersaft
Milliliter Milliliter Maracujanektar (oder Maracuja-Saft)
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1 )
Zitrone
TL TL Vanillepulver
Zubereitung
- Himbeersaft, Maracuja-Nektar und Gelierzucker in einem weiten hohen Topf verrühren. Die Zitrone auspressen und den Saft durch ein Sieb dazugießen. Vanillepulver darüberstreuen. Bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Wenn das Gelee sprudelnd kocht, 3 Minuten nach der Uhr unter Rühren kochen lassen. Das Gelee sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen; die Gläser sollen bis zum Rand gefüllt sein. Gläser fest verschließen.
Tipp Variante: 900 ml Himbeersaft und 3 TL Lavendelblüten im Topf mischen und etwa 1 Stunde stehen lassen. Saft 1 Zitrone, Vanillepulver und 500 g Gelierzucker zugeben und wie beschrieben kochen lassen. Nach der vorgeschriebenen Kochzeit das Gelee durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. Dann in saubere Schraubgläser füllen. Die Lavendelblüten sollten nicht im Gelee bleiben, weil ihr kräftiger Geschmack das zarte Himbeeraroma überdecken würde.