Herzhafte Traubentarte
Zutaten
16
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
Eigelb
EL EL Zucker
TL TL Salz
Fett (für die Form)
Mehl (zum Ausrollen)
Für den Belag:
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm helle Weintrauben (kernlos)
Gramm Gramm rote Weintrauben (kernlos)
Zweig Zweige Thymian
EL EL Zucker (braun)
EL EL Aceto Balsamico
TL TL Dijon-Senf (mild)
Gramm Gramm Ziegenkäse (frisch)
Gramm Gramm Pinienkerne
Zubereitung
- Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Tarteform (Ø 33 cm) fetten. Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen, die Form damit auslegen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und 8 bis 10 Minuten hellbraun vorbacken.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, halbierte Trauben und Thymianblättchen darin 3 bis 4 Minuten schwenken; mit Zucker bestreuen, wieder kurz schwenken, mit Essig beträufeln.
- Teigboden dünn mit Senf bestreichen und mit den Trauben (ohne Sud) belegen. Frischkäse zerbröckeln und verteilen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und darüberstreuen.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und 25 bis 20 Minuten backen. Der Käse soll gerade eben zu bräunen beginnen.