Herzhafte Blitz-Brötchen mit Dipp
Zutaten
10
Stück
Für die Brötchen:
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm getrocknete Tomaten (in Öl)
Gramm Gramm Käse (z.B. Gouda)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Salatkerne Mix (oder Sonnenblumenkerne)
TL TL Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Milliliter Milliliter Milch
TL TL Senf (scharf)
Mehl (zum Ausrollen)
Milch (zum Bestreichen)
Für den Dipp:
Salatgurke
Gramm Gramm Sahnejoghurt (griechisch)
Knoblauchzehe (evtl.)
Zitrone
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Butter schmelzen, die Tomaten abtropfen lassen und hacken, den Käse reiben. Mehl, Backpulver, Salatkerne, Salz und Pfeffer mischen. Butter, Tomaten, Milch und Senf verrühren, zum Mehl geben und alles schnell zu einem Teig verrühren.
- Den Teig mit den Händen zu einer Rolle (Durchmesser 5 cm) formen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in Muffinförmchen legen. Mit Milch bestreichen und im Ofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen die Gurke abspülen, eventuell schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel aus den Hälften heraus kratzen. Das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden, mit dem Joghurt verrühren und mit evtl. gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Dipp zu den Brötchen servieren.