Heringssalat mit Tomaten und Speck
Zutaten
4
Portionen
Für den Salat
Gramm Gramm Bismarckheringe (aus dem Glas)
Gramm Gramm eingelegte Kürbisse (mit Honig)
Bund Bund Lauchzwiebeln
Gramm Gramm Kirschtomaten
Apfel (rotschalig)
Packung Packungen Bacon (150 g; Frühstücksspeck, am besten bio)
Für die Vinaigrette
EL EL Obstessig (mild)
TL TL Honig (flüssig)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
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Für den Salat:
- Die Heringsfilets abtropfen lassen, trocken tupfen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
- Kürbis abtropfen lassen und in etwas kleinere Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und schräg in Ringe schneiden. Tomaten abspülen, trocknen und halbieren.
- Den Apfel abspülen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Würfel schneiden.
- Die Bacon-Scheiben halbieren und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braun ausbraten. Die Scheiben auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Für die Vinaigrette:
- Essig, Honig, wenig Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl langsam unterschlagen. Die Vinaigrette kräftig abschmecken.
- Hering, Kürbis, Lauchzwiebeln, Tomaten, Apfelwürfel und Vinaigrette vorsichtig mischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel anrichten und mit den knusprigen Bacon-Scheiben belegen. Sofort servieren.
Tipp Weil der Hering schon eingelegt ist, braucht der Salat nur eine kurze Zeit durchzuziehen.