Heringssalat mit roter Bete und Kürbis
Zutaten
4
Portionen
Matjesfilets
Milliliter Milliliter Mineralwasser
Pellkartoffeln
Gramm Gramm Rote Bete (vorgekocht und im Vakuumpack)
Gramm Gramm Kürbisse (z. B. Hokkaido)
Salz
Apfel (klein, säuerlich, z. B. Elstar)
EL EL Zitronensaft
Gewürzgurken
EL EL eingelegte Kapern
EL EL Weißweinessig
EL EL Öl
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Delikatess-Mayonnaise
Zubereitung
- Den Matjes etwa 10 Minuten in Mineralwasser legen, damit er milder wird. Die Filets anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- Von den Kartoffeln die Schale abziehen. Kartoffeln, rote Bete und Kürbis wie den Matjes würfeln. Den Kürbis in sprudelnd kochendes Salzwasser geben und etwa 4 Minuten darin kochen lassen. Kürbis in ein Sieb gießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Den Apfel mit einem Apfelausstecher entkernen, schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel sofort mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Die Gewürzgurken würfeln. Die Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
- Alle vorbereiteten Zutaten mit Essig und Öl mischen. Mit Pfeffer kräftig würzen und die Mayonnaise unterheben. Salat vor dem Servieren mindestens 1 Stunde durchziehen lassen und nochmals abschmecken.
Tipp Dazu: frisches Schwarzbrot mit Butter
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