Heidelbeer-Joghurt-Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Butter (weich)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Eier
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Weinsteinbackpulver
Milliliter Milliliter Limoncello (oder 50 ml Zitronensirup und 25 ml Zitronensaft)
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt
Gramm Gramm Heidelbeeren
(Butter und Mehl für die Form)
Für den Sirup
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
Milliliter Milliliter Limoncello (oder Zitronensirup)
Für die Creme und Deko
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Lemon Curd
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
EL EL Milch
Gramm Gramm Heidelbeeren
Stiel Stiele Zitronenmelisse
(Außerdem: Gugelhupfform (ca. 1,8 l Inhalt))
Zubereitung
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Für den Teig
- Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Butter, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen eines Handrührers 8–10 Minuten schaumig rühren. Eier und Zucker in einer zweiten Schüssel etwa 5 Minuten dickcremig aufschlagen.
- 350 g Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit Limoncello, Zitronensaft, aufgeschlagener Eimasse und Joghurt unter die schaumige Butter rühren. Heidelbeeren verlesen, abspülen, trocknen, mit dem restlichen Mehl (10 g) mischen, unter den Teig heben.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (etwa 1,8 l Inhalt) füllen und darin verstreichen. Form auf den Ofenrost stellen. Gugelhupf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45–50 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Zur Probe mit einem langen Holzspieß tief in den Teig stechen – bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen gar. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
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Für den Sirup
- Zucker, 25 ml Wasser, Zitronensaft und Limoncello aufkochen. Abgekühlten Gugelhupf mehrfach mit einem dünnen Holzspieß einstechen und mit dem heißen Sirup beträufeln. Kuchen erst dann aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen.
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Für die Creme und Deko
- Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Lemon Curd, Frischkäse und evtl. Milch (falls die Creme sehr fest ist) unterrühren. Creme mit einem Teelöffel auf dem oberen Teil des Gugelhupfs verstreichen. Heidelbeeren und Melisse abspülen, trocknen, Melisseblättchen abzupfen. Kuchen mit Beeren und Zitronenmelisse dekorieren.
Dieses Rezept ist in Heft 16/2023 erschienen.