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Hefepfannkuchen mit gezuckerten Himbeeren

Hefepfannkuchen mit gezuckerten Himbeeren
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Hefepfannkuchen:

125

Gramm Gramm Mehl

0.25

Würfel Würfel Hefe (frisch)

250

Milliliter Milliliter Milch

1

EL EL Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

Himbeeren:

450

Gramm Gramm Himbeeren

75

Gramm Gramm Puderzucker

2

EL EL Orangenlikör

250

Gramm Gramm Schmand (oder stichfeste saure Sahne)

3

EL EL Butter (zum Braten)

Zubereitung

  1. Für die Hefepfannkuchen:

  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 3 EL lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und alles mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
  3. Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zum Hefeteig geben. Teig mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Nochmals abgedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig blasig wird und sich das Volumen vergrößert hat.
  4. Für die Himbeeren:

  5. Himbeeren verlesen und möglichst nicht abspülen. 50 g Puderzucker über die Früchte sieben und eventuell den Likör darüber träufeln. Früchte stehen und Saft ziehen lassen. Schmand und 2 TL Puderzucker verrühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und darin eine kleine Kelle voll Hefeteig zu einem etwa handgroßen Pfannkuchen backen. Wenn die Unterseite goldgelb ist, wenden und die zweite Seite ebenfalls goldgelb backen.
  6. Pfannkuchen warm stellen und den restlichen Teig wie beschrieben zu Pfannkuchen backen. Pfannkuchen, Himbeeren und glatt gerührten Schmand anrichten, etwas Puderzucker darüber streuen und servieren.
Tipp Pfannkuchen: Die leckersten Rezepte auf BRIGITTE.de
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